
25 maio Gastrostomia em Crianças
O que é Gastrostomia?
É o procedimento realizado através de cirurgia aberta ou por meio de endoscopia através da qual é feita uma comunicação do estômago com o meio exterior.
Por intermédio de sondas específicas ou de dispositivos chamados “bottons” a dieta destes pacientes é administrada diretamente no estômago.
Para quem é indicado este procedimento?
São várias as indicações da gastrostomia, sendo uma das mais comuns a impossibilidade de alimentação por via oral da criança. Crianças com neuropatias podem ser incapazes de sugar, mastigar e engolir, levando consequentemente à subnutrição.
Engasgos, aspirações de saliva e de alimentos para a via respiratória causam infecções de repetição no pulmão (as chamadas pneumopnias aspirativas), que podem se tornar cada vez mais graves, sendo uma outra indicação muito comum para a realização da gastrostomia.
A gastrostomia não é necessariamente um procedimento definitivo, pois havendo melhora da situação que a indicou, o médico poderá realizar a reversão da gastrostomia.
Que alimentos podem ser ingeridos através da Gastrostomia?
A nutrição adequada favorece uma melhor qualidade de vida e auxilia na prevenção das doenças crônicas. No entanto, se a ingestão ou o processo de digestão/absorção for deficiente poderemos ter o prejuízo do estado nutricional, caracterizado como desnutrição.
Pacientes com gastrostomia podem receber dieta caseira, dieta industrializada ou ambas. De uma maneira geral, são utilizados líquidos e alimentos liquefeitos, com espessura menor que um purê.
Com o avanço das pesquisas, as formulações dietéticas estão cada vez mais especializadas e de fácil preparo, o que contribuiu muito para seu crescente uso.
Em alguns casos, é até permitido a alimentação oral, desde que não haja contraindicação avaliada pelo médico especialista.
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